Торговая площадка промышленного оборудования
Карта сайта
Написать нам письмо
 
 
 
 
 
 
 
  Справочник
 
 
Популярные заявки по категориям:
  • Металлообрабатывающее
  • Деревообрабатывающее
  • Электротехническое
  • Холодильное
  • Складское
  • Торговое
  • Весоизмерительное
  • Упаковочное
  • Строительное
  • Автомобильное
  • Насосное, компрессорное
  • Пищевое
  • Добывающее
  • Лабораторное
  • Сельскохозяйственное
  • Химическое
  • Оснащение предприятий
  • Ручной инструмент
  • Прочее
  • Справочник :: "Станкостроение в нашей стране практически умерло"

    Справочник

    "Станкостроение в нашей стране практически умерло"


    Нижегородские промышленники публично возмутились очередным увеличением цен на электроэнергию и природный газ. Они считают, что последствием подобной энергетической политики федеральных органов власти может стать коллапс энергоемких отраслей российской промышленности. И написали письмо премьер-министру Владимиру Путину. Они попросили главу правительства предпринять конкретные шаги по государственной поддержке промышленности.

    В послании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей российскому премьеру говорится, что "Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года", принятая региональным правительством и утвержденная в Министерстве экономического развития России, строится на приоритетном развитии инновационных отраслей промышленности -- машиностроения, металлургии, химии и нефтехимии, оборонных отраслей. В то же время известно, что эти отрасли энергоемки и металлоемки. И уже сегодня имеют невысокую рентабельность. Анализ влияния роста цен на энергоносители, проведенный на 44 предприятиях Нижегородской области, показал, что в I квартале 2008 года цены на электроэнергию возросли на 40%, на природный газ -- на 30%, на металл начиная с 1 апреля повысились в среднем на 40%.

    Согласно прогнозам, к 2011 году рентабельность на большинстве предприятий области снизится в среднем до уровня 2--7%. Наиболее губительным рост энергетических тарифов стал для энергоемких химических предприятий.

    Например, опытный завод авиационных материалов "Авиабор" в Дзержинске совсем недавно позиционировал себя как «одно из ведущих предприятий в мире», выпускающее широкий спектр борсодержащих соединений для авиационной промышленности, микроэлектроники и фармакологии. Все последние годы средняя заработная плата на «Авиаборе» была самой высокой в химической промышленности региона. У предприятия еще в 90-е годы был налажен стабильный сбыт, что в условиях российской необязательности поставщиков и покупателей было одним из главных преимуществ «Авиабора». До последнего времени «Авиабор» успешно конкурировал с иностранными компаниями.

    Однако сегодня некогда процветающее предприятие работает в убыток. Технический директор предприятия Николай Осипов заявил "Времени новостей", что выйти на прибыльность "Авиабору" мешают высокие энергетические тарифы и слишком дешевый доллар.

    Как известно, курс доллара в России сегодня на уровне восьмилетней давности. В то время как энергетические тарифы за эти восемь лет подросли примерно на 80%. 98% продукции "Авиабора" идет за рубеж. Таким образом, с каждым годом продукция предприятия в рублях дешевеет. По словам Николая Осипова, за последние три года рентабельность продукции «Авиабора» упала с 40% до минусовых величин. В прошлом году завод, например, получил 1млн руб. убытка. В этом году негативная тенденция продолжилась. «Мы уже не думаем ни о какой рентабельности -- только бы сработать «по нулям»,-- признается Николай Осипов.

    Нижегородские промышленники убеждены, что выправить ситуацию в промышленности можно только за счет коренной модернизации промышленных предприятий: замены устаревшего оборудования и внедрения новых технологий. Для решения этой задачи и у предприятий, и у областных властей достаточных ресурсов не имеется. Поэтому промышленники обращают особое внимание Владимира Путина на необходимость поддержки промышленности на государственном уровне и введении в действие федеральной программы модернизации промышленности, предусматривающей создание конкурентных условий для работы российских промышленных предприятий.

    Как сообщил «Времени новостей» заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленных предприятий Геннадий Хомутов, региональная ассоциация промышленников и предпринимателей не первый раз информирует руководство страны о ситуации, сложившейся в нижегородской промышленности. Причем, как правило, поводы для обращения одни и те же -- рост тарифов естественных монополистов и призывы защитить отечественного производителя. Например, несколько лет назад промышленники обращались к тому же г-ну Путину как к президенту. В прошлом году -- к председателю правительства Михаилу Фрадкову.

    Как известно, 30 ноября 2006 года было принято постановление российского правительства о поэтапном уходе от регулирования цен на электроэнергию к 2011 году и о достижении равных возможностей от продажи природного газа на внутреннем и внешнем рынках. «В мае 2007 года мы написали Фрадкову письмо, где сообщили, что переход столь быстрыми темпами к мировым ценам на электроэнергию и газ ставит российских промышленников по некоторым позициям в неравные условия с иностранными конкурентами,-- рассказал "Времени новостей" Геннадий Хомутов. -- Прежде всего это неравный доступ к кредитам. Нам нужно соответствующее оборудование. За последние 15 лет мы крепко отстали от Запада в этом вопросе. Например, станкостроение в нашей стране практически умерло. Поэтому перевооружаться сегодня можно только за счет западного оборудования и технологий. В российских банках кредитная ставка от 15 до 18% годовых. Для нас такие кредиты слишком дороги. А на Западе предприниматели кредиты берут под 3--5%».

    Кроме того, размер пошлины за ввозимое оборудование достигает 15--20% от его стоимости. В итоге иностранные конкуренты отечественных промышленников закупают то же оборудование по гораздо более низким ценам. В конце прошлого года соответствующее постановление правительства вроде бы было принято -- некоторые виды станков, поступающих в Россию из-за рубежа, разрешено покупать беспошлинно. Однако в перечне нет многих видов станков, необходимых нижегородским предприятиям. Например, оборудование для бумкомбината «Волга» поставляется беспошлинно. В то же время запасные части к нему требуют уплаты пошлины. «Когда мы в мае прошлого года написали письмо тогдашнему премьеру Фрадкову, из МЭРТ пришел ответ -- нас стали поучать, что мы неправильно понимаем ситуацию в промышленности, -- говорит Геннадий Хомутов. -- Что все последние годы рост тарифов в электроэнергетике сдерживался искусственно. Сейчас же энергетикам и нефтяникам также необходима модернизация оборудования. Поэтому сегодня, дескать, сырьевики наверстывают упущенное. А что делать в этой ситуации представителям обрабатывающих отраслей промышленности?».

    Интересно, что первоначально нижегородские промышленники написали письмо российскому премьеру в гораздо более резкой форме и просили, чтобы тот вообще отменил правительственные планы полного ухода от госрегулирования. Однако после вступления Владимира Путина в должность премьера стало понятно, что государственная политика ухода от регулирования тарифов на электроэнергию к 2011 году не изменится, поскольку заложена в трехлетний бюджет. А положение дел в обрабатывающих отраслях промышленности между тем продолжает ухудшаться.

    » Вернуться в раздел "Справочник"

    Новости |
    Торговая площадка |
    Справочник |
    Поддержка |
    О проекте
    © 2019 INZONA.RU Связаться с нами!
    0      
    Рейтинг@Mail.ru