Торговая площадка промышленного оборудования
Карта сайта
Написать нам письмо
 
 
 
 
 
 
 
  Справочник
 
 
Популярные заявки по категориям:
  • Металлообрабатывающее
  • Деревообрабатывающее
  • Электротехническое
  • Холодильное
  • Складское
  • Торговое
  • Весоизмерительное
  • Упаковочное
  • Строительное
  • Автомобильное
  • Насосное, компрессорное
  • Пищевое
  • Добывающее
  • Лабораторное
  • Сельскохозяйственное
  • Химическое
  • Оснащение предприятий
  • Ручной инструмент
  • Прочее
  • Справочник :: В Новосибирске прошел III-ий инновационно-инвестиционный форум

    Справочник

    В Новосибирске прошел III-ий инновационно-инвестиционный форум


    Проведение инновационно-инвестиционного форума становится традиционным и направлено на формирование благоприятного инвестиционного климата, консолидацию деятельности органов власти и делового сообщества в развитии инновационного бизнеса и продвижении наукоемкой продукции новосибирских организаций на отечественные и зарубежные рынки.

    Обширная научная и деловая программа включала пленарную часть и проведение круглых столов по основным вопросам развития наукоемкого бизнеса, формирования технопарковых зон и научно-производственных кластеров в городе; выставку и презентацию инновационных проектов.

    Были представлены научно-технические разработки по технологиям и продукции машиностроения Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. В форуме участвовали малые инновационные предприятия Новосибирска.
    На пленарной части выступил с докладом первый заместитель мэра, член правления Новосибирской городской ТПП В.А. Воронов. Он ознакомил собравшихся с инвестиционным потенциалом и перспективами инновационного развития города Новосибирска.

    В докладе первого вице-мэра было особо отмечено, что в Новосибирске находится один из сильнейших в России научных центров, ведутся фундаментальные научные исследования, внедряются в производство новейшие инновационные разработки, есть потенциал для расширения производственной базы, идет строительство технопарка – все это должно стать мощным стимулом в развитии города, региона, страны в целом.
    По его словам, создание технопарка высоких технологий является одним из пилотных проектов развития национальной инновационной системы как важнейшего фактора развития инновационной экономики России.

    Он перечислил основные отрасли новосибирской промышленности, которые инвестиционно привлекательны и конкурентоспособны: производство тепловыделяющих элементов и сборок для атомных станций; крупные электрические машины (турбо- и гидрогенераторов, электродвигателей, преобразователей частоты и др.); электротермическое оборудование; машины для литья под давлением; широкая гамма машин и механизмов для строительства и жилищно-коммунального хозяйства; производство сельскохозяйственных машин; производство оборудования для нефтегазодобычи и др.
    Перспективные научные разработки – это лазерные технологии в машиностроении и медицине, энергоэффективные и экологически безопасные технологии в энергетике и жилищном строительстве, производстве биопрепаратов и катализаторов и др.

    В городе существует высокий спрос на гостиничные услуги, современные комфортабельные гостиницы. Новосибирск переживает своеобразный бум возведения бизнес-центров, уверенными темпами развивается рынок недвижимости и девелоперской деятельности.
    В выступлении заместителя губернатора Новосибирской области Г.А. Сапожникова речь шла об опыте и перспективах развития инновационной деятельности в Новосибирской области.

    С инновационными факторами экономического роста Новосибирска ознакомил участников заместитель директора Института экономики СО РАН, член-корреспондент РАН В.И. Суслов.
    Президент Новосибирской городской ТПП Ю.И. Бернадский выступил с докладом на тему «Инфраструктурное обеспечение участия предпринимателей в инновационном развитии Новосибирска».

    Новосибирская область по инвестиционной привлекательности занимает 2 место среди 16 регионов СФО. Обширный, динамично растущий потребительский рынок Сибири, высококвалифицированные кадры, развитая научно-технологическая база, высокотехнологичный сектор финансовых, лизинговых, страховых компаний и современные логистические системы Новосибирска объективно способствует росту инвестиционной активности и прибыльному размещению капитала.

    2007 г. стал для Новосибирска знаковым по многим показателям. На заседании Правительства РФ успешно прошла защиту Стратегия развития Новосибирской области до 2025 г. Новосибирск реально становится базовой площадкой инновационного развития Сибири: создание Технопарка, эффективная система поддержки инновационных проектов, принципиальные решения в сфере защиты интеллектуальной собственности, информационное обеспечение программ экономического развития.

    Однако, начиная от исследования рынка и заканчивая созданием уникального продукта, новой рыночной ниши, необходимы значительные финансовые ресурсы, годы и годы рискованного предпринимательства.
    Президент НГ ТПП акцентировал внимание на том, что доля инновационной продукции в общем объеме реализации – всего 12-15 %. Инновационной можно считать экономику, которая дает ежегодный прирост этой доли не менее чем на 10%.
    Он представил предложения Правления Новосибирской городской ТПП и Совета МАРП (крупные новосибирские бизнес-объединения) по приоритетам и основным механизмам инновационного развития базового сектора экономики – индустриального комплекса Новосибирской области:

    - Создание налоговых и неналоговых стимулов для мобилизации значительных средств в НИОКР.

    - Формирование отраслевых кластеров высоких технологий (микроэлектроника, приборостроение, программные системы, телекоммуникации, точное и электротехническое машиностроение).

    - Обеспечение более широкого участия новосибирских предприятий в федеральных целевых программах.

    - Реальное привлечение венчурных инвестиций, создание системы долгосрочных надежных гарантий эффективности вложенных средств для внутренних и внешних инвесторов.

    - Прямая бюджетная поддержка, в первую очередь, инфраструктурных проектов.

    - Учреждение специальных бюджетных грантов для внедрения новых технологий, реализации программ техперевооружения отечественных предприятий и освоения импортозамещающей продукции.

    - Формирование плана инвестиционных форумов и выставок.

    - Поиск новых инструментов и экономических подходов к коммерциализации инноваций (например, создание демонстрационных зон высокой эффективности).

    - Эффективное решение задач по защите интеллектуальной собственности, в частности НГ ТПП с 2007 г. начала оказывать комплекс услуг в этом направлении.

    - Решение проблемы дефицита кадров.

    - Пропаганда технических достижений российской экономики.

    «Россия готовится к вступлению в ВТО – новосибирские предприятия переходят на международные стандарты качества.
    Экономика области становится более открытой и понятной для внешних инвесторов, присутствие которых с каждым годом становится значительней в экономике Новосибирской области.
    Новосибирск все больше становится центром инновационной активности восточной части России. Инвестиционный форум является подтверждением этому», – подвел итог президент НГ ТПП.


    » Вернуться в раздел "Справочник"

    Новости |
    Торговая площадка |
    Справочник |
    Поддержка |
    О проекте
    © 2019 INZONA.RU Связаться с нами!
    0      
    Рейтинг@Mail.ru