Торговая площадка промышленного оборудования
Карта сайта
Написать нам письмо
 
  Новости
 
 
 
 
 
 
 
 
Популярные заявки по категориям:
  • Металлообрабатывающее
  • Деревообрабатывающее
  • Электротехническое
  • Холодильное
  • Складское
  • Торговое
  • Весоизмерительное
  • Упаковочное
  • Строительное
  • Автомобильное
  • Насосное, компрессорное
  • Пищевое
  • Добывающее
  • Лабораторное
  • Сельскохозяйственное
  • Химическое
  • Оснащение предприятий
  • Ручной инструмент
  • Прочее
  • Новости :: «Ростехнологиям» умерят аппетит

    Новости

    10-06-2008

    «Ростехнологиям» умерят аппетит

      Алексей Кудрин выступил против внесения значительного числа промышленных активов в госкорпорацию «Ростехнологии».

    Минфин России недоволен планами «Ростехнологий» самостоятельно распоряжаться активами, получаемыми от государства. Поэтому вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин потребовал исключить из уставного капитала госкорпорации их значительную часть. При этом он предлагает обязать «Ростехнологии» согласовывать с правительством «любые решения» по отчуждению передаваемых предприятий, опасаясь, что иначе бюджет РФ недополучит значительные средства.

    Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин потребовал провести оценку стоимости всех активов, которые планируется включить в уставный капитал госкорпорации «Ростехнологии». Об этом во вторник сообщил источник в правительстве, знакомый с текстом письма Алексея Кудрина первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

    В своем послании Кудрин высказал позицию по поводу передачи правительством РФ в «Ростехнологии» значительного числа активов, принадлежащих государству. По словам источника, письмо представляет собой официальное заключение Минфина на проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал госкорпорации, сообщает РИА «Новости».

    Если предложение Алексея Кудрина будет принято без купюр, процесс создания госкорпорации «Ростехнологии» может затянуться, считают аналитики, так как государству придется заново составлять перечень активов, переходящих в госкорпорацию, с учетом требований Минфина.

    Напомним, что впервые проект этого указа был внесен в правительство Сергеем Чемезовым в конце декабря 2007 года и с тех пор не раз подвергался доработке.

    Изначально он содержал перечень примерно из 250 ФГУПов и ОАО, передающихся в собственность госкорпорации, впоследствии список был расширен до 600 предприятий, а в последней редакции сокращен до 470, пишет «Коммерсантъ».

    Кудрин потребовал исключить из перечня передаваемых «Ростехнологиям» активов предприятия гражданских отраслей промышленности, доли РФ в зарубежных совместных предприятиях, а также один из ключевых оборонных холдингов – ОАО «ОПК «Оборонпром».

    Напомним, что ранее было принято решение о передаче новой структуре госпакета объединенной авиакомпании AiRUnion, в которую вошли авиакомпании «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс». Кроме того, «Ростехнологии» должны получить 100% акций «Технопромэкспорта», специализирующегося на строительстве электростанций за рубежом.

    Остается под вопросом внесение в корпорацию госпакета компании «КАМАЗ». Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков предложил объединить активы «Минского автозавода» (МАЗ), КАМАЗа и Руспромавто.

    Глава Минфина опасается, что в результате такой передачи федеральный бюджет недополучит значительные средства. Речь идет о планах госкорпорации финансировать «программы технического перевооружения основных производственных фондов промышленности» за счет самостоятельной продажи части передаваемых ей госактивов».

    «Реализация данного предложения является скрытой формой приватизации, а также предполагает как непрозрачность механизмов продажи данных активов, так и отсутствие контроля над использованием этих доходов самой госкорпорацией», – отмечает министр.

    Исходя из этого, Минфин предлагает обязать «Ростехнологии» согласовывать с правительством «любые решения» по отчуждению передаваемых предприятий.

    С мнением министра финансов согласны многие экономисты. По их словам, система госкорпораций представляет собой весьма изящный и действенный механизм передела собственности.

    Но, как пояснил адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев, в законе о госкорпорации по большому счету не сказано, что она вообще имеет право продавать активы, и с этой точки зрения заявление руководства «Ростехнологий» звучат несколько странно.

    «Понятно, что все активы, переданные «Ростехнологиям», становятся ее собственностью, равно как и поступающие доходы. Но надо понимать, что «Ростехнологии» – не торговая организация. И заявление «дайте нам, и мы сможем это продать лучше вас» все-таки не очень справедливо. В этом плане Алексея Кудрина можно понять», – пояснил Руслан Конорев газете ВЗГЛЯД.

    В то же время, в законе не прописано, какие именно активы необходимы «Ростехнологиям» для осуществления деятельности. Это также вносит определенную сумятицу. «Позиция Кудрина понятна: госкорпорации необходимо передать только активы тех предприятий, которые необходимы для ее уставной деятельности. Однако какие именно активы подпадают под это определение – еще большой вопрос», – добавляет Руслан Конорев.

    Вопрос и в том, прислушаются ли министры к претензиям, которые озвучил Алексей Кудрин. В ближайшие дни в правительстве должно пройти согласительное совещание под руководством Игоря Шувалова, где эти претензии будут рассмотрены.


    Источник: vz.ru
    » Вернуться в раздел "Новости"

    Другие новости:

    Будет разработана стратегия развития тяжелого машиностроения России до 2020 г.
    В Москве состоялось первое заседание Комитета по тяжелому шиностроению Союза машиностроителей России. Заседание Комитета провел его председатель - генеральный директор МК...
    Татарстан предлагает Колумбии вертолеты, КАМАЗы и нефтедобычу
    Энергетика, нефтедобыча и машиностроение могут стать основой взаимовыгодного сотрудничества между Татарстаном и Колумбией, отметил в интервью РИА Новости в субботу руково...

    Новости |
    Торговая площадка |
    Справочник |
    Поддержка |
    О проекте
    © 2019 INZONA.RU Связаться с нами!
    0      
    Рейтинг@Mail.ru