Торговая площадка промышленного оборудования
Карта сайта
Написать нам письмо
 
  Новости
 
 
 
 
 
 
 
 
Популярные заявки по категориям:
  • Металлообрабатывающее
  • Деревообрабатывающее
  • Электротехническое
  • Холодильное
  • Складское
  • Торговое
  • Весоизмерительное
  • Упаковочное
  • Строительное
  • Автомобильное
  • Насосное, компрессорное
  • Пищевое
  • Добывающее
  • Лабораторное
  • Сельскохозяйственное
  • Химическое
  • Оснащение предприятий
  • Ручной инструмент
  • Прочее
  • Новости :: IX Форум «Высокие технологии XXI века»: факты и итоги

    Новости

    05-06-2008

    IX Форум «Высокие технологии XXI века»: факты и итоги

      На проводящийся ежегодно форум «Высокие технологии XXI века» из года в год собираются специалисты различных технологических направлений, представляющие академическую, прикладную науку, крупные высокотехнологичные корпорации, а также малый инновационный бизнес.

    На прошедшем форуме прошли конференции и круглые столы, на которых обсуждался следующий круг вопросов: технологическое перевооружение космической отрасли, биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы, информационные технологии, а также новое направление их развития – Неогеография.

    Организаторы Форума стремились создать условия для свободного обмена мнениями, приглашали на мероприятия самых авторитетных экспертов, способных объективно оценить ситуацию в сфере высоких технологий, дать квалифицированный прогноз на будущее. Трибуна форума предоставлялась всем исследователям – без оглядки на имена и звания, но имеющим конкретные результаты в своей области.

    Особенно важным организаторы форума считали вовремя заметить тех, чьи исследования и разработки способны привести в перспективе к качественно новым результатам, дать импульс к созданию принципиально новых технологий, продуктов и услуг.

    Ведь не секрет, что рынок зачастую не готов воспринять технологии, которые обещают революционные изменения, существенным образом могут повлиять на расстановку рыночных сил, превратить нынешних лидеров в аутсайдеров.

    Другое дело, что принципиально новое не является очевидным даже для самых объективных и квалифицированных экспертов. Но для того и проводится Форум, чтобы всесторонне рассмотреть, оценить новейшие разработки, представив их на суд независимого экспертного сообщества.

    Эту точку зрения можно подкрепить конкретными примерами. Одну из наград форума получило малое инновационное предприятие ЗАО НПКФ «МаВР» за участие в разработке и внедрении новых огнеупорных и теплоизоляционных материалов и покрытий для экстремальных условий эксплуатации.

    Выгода применения подобных материалов в металлургии, энергетике, машиностроении очевидна: существенно увеличивается срок службы, сокращается ремонтный цикл, увеличивается межремонтный период работы тепловых агрегатов и все это при приемлемой для потребителей стоимости материала.

    Однако такие инновационные решения зачастую сознательно тормозятся у потенциальных потребителей новых материалов на уровне среднего звена. Действительно, несмотря на общий экономический эффект, если затраты на ремонтные работы резко сократятся, будут и те, кто материально пострадает от сокращения общего объема работ, а от них как раз и зависит принятие решения применять или не применять технологию.

    К сожалению, далеко не все готовы воспринимать перспективные инновационные решения, если они затрагивают личные экономические интересы. Например, одна из наград Форума была вручена за внедрение в клиническую практику фармацевтического препарата, который радикально улучшает состояние больных, вылечивает даже в тяжелых случаях, когда применяется по жизненным показателям.

    Несмотря на убедительные статистические показатели и положительные отзывы, этот препарат с большим трудом пробивает себе дорогу. Одна из причин заключается в том, что применение нового лекарственного средства фактически заменяет целую гамму препаратов, которые сегодня успешно реализуются на рынке и приносят прибыль производителям.

    Усилия придется приложить и для того, чтобы утвердилось и вошло в широкую практику такое новое направление в развитии информационных систем, как неогеография. Старое всегда неохотно уступает место новому – однако логика объективного технологического развития делает этот процесс неизбежным.

    Форум показал, что в адресной государственной поддержке нуждаются малые инновационные предприятия, являющиеся носителями принципиально новых знаний и технологий. Не так много энтузиастов, которые самостоятельно способны довести свои научные идеи до промышленных образцов и доказать, что их продукция имеет хорошую рыночную перспективу.

    Так, разработчиками из инновационного предприятия «Лаборатории Амфора» предложен новый метод бесконтактного исследования оптической фазовой микроморфологии поверхности с высоким пространственным разрешением. На основе этой технологии разработан универсальный лабораторный микроскоп с уникальными техническими характеристиками.

    Микроскоп может быть использован для неразрушающего контроля поверхности в микроэлектронике, материаловедении и биотехнологии. Есть перспективы применения нового прибора в различных областях науки и техники (нанометрологии, профилометрии, фотонике и медицине).

    За эту разработку авторы изобретения удостоены высшей награды форума. Часть пути пройдена. Что же дальше?

    Необходимо найти инвестиции, довести прибор до серийного производства, организовать сбыт и инженерное обслуживание поставленной потребителю техники.

    Но на этом рынке господствуют мощные зарубежные корпорации, которые вряд ли заинтересованы в появлении российского конкурента. Нужна государственная поддержка. В противном случае мы можем через несколько лет увидеть эту разработку под иностранным брэндом. И это не самый плохой вариант.

    Участники Форума считают, что комплексно все эти проблемы могут быть решены при построении эффективной национальной инновационной системы.

    Сегодня мы наблюдаем, как создаются ее отдельные фрагменты и элементы, но в системе они еще не заработали. Вывод очевиден: построение национальной инновационной системы и формирование единого российского информационно-технологического пространства является одной из приоритетных государственных задач.

    Источник: rnd.cnews.ru
    » Вернуться в раздел "Новости"

    Другие новости:

    Неделя КТЗ способствует развитию российского машиностроения
    В Москве в районе Крылатское с 27 по 30 мая концерн «Тракторные заводы» представлял ряд новых моделей предприятий российского машиностроительного холдинга. В рамках Недел...
    Украина: Правительство обещает поддержать автомобилестроителей
    Правительство подготовит ряд законопроектов для поддержки автомобилестроительной отрасли в рамках вступления в ВТО. Такое решение приняли представители Министерства промы...

    Новости |
    Торговая площадка |
    Справочник |
    Поддержка |
    О проекте
    © 2019 INZONA.RU Связаться с нами!
    0      
    Рейтинг@Mail.ru