Торговая площадка промышленного оборудования
Карта сайта
Написать нам письмо
 
  Новости
 
 
 
 
 
 
 
 
Популярные заявки по категориям:
  • Металлообрабатывающее
  • Деревообрабатывающее
  • Электротехническое
  • Холодильное
  • Складское
  • Торговое
  • Весоизмерительное
  • Упаковочное
  • Строительное
  • Автомобильное
  • Насосное, компрессорное
  • Пищевое
  • Добывающее
  • Лабораторное
  • Сельскохозяйственное
  • Химическое
  • Оснащение предприятий
  • Ручной инструмент
  • Прочее
  • Новости :: Специалисты сельскохозяйственного машиностроения отметили "Всероссийский день поля"

    Новости

    18-07-2006

    Специалисты сельскохозяйственного машиностроения отметили "Всероссийский день поля"

      Кто заказывает музыку на Всероссийском дне поля?

    За год день стал ярче, а поле – шире. Вот самое общее впечатление, которое оставил Всероссийский день поля, проходивший в минувшие выходные в Мордовии. Это уже третья ежегодная полевая агропромышленная выставка. Первая состоялась в Курске, и была, по сути, пробой сил. Вторая – год назад в Рязани – стала уже демонстрацией силы производителей сельскохозяйственной техники. В этом году под Саранском стало ясно, что настоящая сила – в руках государства.

    Отечественные машиностроители с музыкой и фейерверками показывали образцы своей продукции – новые и не очень. По части организации шоу они по всем статьям обошли конкурентов с Запада. Но при этом призывали правительство содействовать модернизации их предприятий, расширению рынка сбыта и созданию равных условий конкуренции с зарубежными производителями.

    - Хочу поздравить импортеров техники, они в этом году у нас работают очень хорошо, - с некоторой иронией заявил на пресс-конференции президент Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» Константин Бабкин. - Несмотря на то, что была введена специфическая составляющая пошлины на импорт комбайнов, ввоз зерноуборочной техники вырос на 4 %, кормоуборочной - почти в 2 раза.

    При этом производство отечественной техники в 2006 году упало по отношению к тому же периоду прошлого: зерноуборочных комбайнов – на 12%, тракторов – на 6%, сеялок и культиваторов – на четверть, плугов на 55%. Правда, вдвое выросло производство доильных аппаратов, на 11% - кормоуборочных комбайнов.

    - Импорт растет на десятки процентов вот уже четвертый год, доля российской техники на российском рынке неуклонно сокращается, - сказал Константин Бабкин. - В прошлом году она была порядка 45 процентов, в этом году будет, по прогнозам, несколько более трети нашего рынка.

    Рост импорта, по мнению президента «Союзагромаш», «не оправдан и не является таким уж необходимым».

    - Мы считаем, что российское сельское хозяйство должно опираться на российское сельхозмашиностроение, - заявил Константин Бабкин.

    Кроме того, в ряду негативных тенденций он отметил снижение лизинговых продаж отечественной техники, проблемы наших экспортеров при возврате НДС, рост налогов, подорожание топлива и сырья (по его словам, за последний месяц цена на металл поднялась на 15 %).

    - Отсутствие регулирования рынков сырья и энергоресурсов сказывается не положительно на российском производстве сельхозтехники, - заявил Константин Бабкин.

    Кроме того, он призвал государство выровнять условия конкуренции между российскими и иностранными производителями, снизить налоговую нагрузку, содействовать экспорту сельхозтехники и развитию лизинга – и государственного, и негосударственного, играть более активную роль в подготовке кадров.

    Но особенно обратил на себя внимание призыв сделать более доступными инвестиционные ресурсы.

    - Мы не понимаем, почему у нас государство копит такой большой стабилизационный фонд. – сказал Константин Бабкин. - Ни одно предприятие не получило кредита на обновление модельного ряда. То есть государство нас не кредитует.

    Еще более определенно высказалась Наталья Партасова, президент ОАО «Агромашхолдинг»:

    - Очень важна консолидация с государством.

    Она заявила, что если в течение пяти лет не будут созданы новые модели техники, то «российского тракторного машиностроения не будет». При этом Наталья Партасова обратила внимание на то, что за последние годы ни один проект «не прошел через механизм государственной поддержки».

    - Это нужно реанимировать. Поверьте мне, отдача будет сумасшедшая, потому что это и налоги, и рабочие места, - заявила Наталья Партасова. - Мы не имеем права проиграть, потому что наши отцы и деды строили эти заводы.

    Генеральный директор ЗАО «Евротехника» Людмила Орлова рассказала, что «Союзагромаш» подготовил предложения по изменению работы инвестиционного фонда. - Мы считаем, что инвестиционный фонд должен работать не только для инфраструктурных предприятий, но и для сельхозмашиностроения, - сказала Людмила Орлова.

    Она рассказала, что эта идея обсуждалась на заседании правительства России, получила некоторую поддержку, но больших результатов пока нет.

    В общем, речь шла о том, что неплохо было бы государству и финансово поучаствовать в развитии частных сельхозмашиностроительных предприятий. Такой путь действительно может придать серьезное ускорение отрасли. Большие деньги способны творить чудеса, если есть хорошие идеи. Судя по всему, на крупнейших предприятиях отечественного сельхозмашиностроения уверены, что идеи есть, и при поддержке государства они смогут изменить ситуацию на рынке в пользу российских производителей.

    Но, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Если правительство внемлет призывам производителей техники и раскошелится, то, возможно, уже через год, на следующем Всероссийском дне поля, из многочисленных мощных динамиков польются уже совсем иные мелодии.

    Источник: http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=28935
    » Вернуться в раздел "Новости"

    Другие новости:

    Введено в эксплуатацию новое оборудование на месторождении ОАО "Самаранефтегаз"
    На Покровском месторождении ОАО "Самаранефтегаз" введена в эксплуатацию установка предварительного сброса воды, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в ...
    Поставщики «АвтоВАЗа» приняли участие в международной выставке в Германии
    Поставщики и изготовители комплектующих для автомобилей Lada – ЗАО 'Мотор-Супер', ОАО 'БелЗАН', ОАО 'Пластик', ОАО 'СААЗ' стали единственными российскими производителями,...

    Новости |
    Торговая площадка |
    Справочник |
    Поддержка |
    О проекте
    © 2019 INZONA.RU Связаться с нами!
    0      
    Рейтинг@Mail.ru