Торговая площадка промышленного оборудования
Карта сайта
Написать нам письмо
 
  Новости
 
 
 
 
 
 
 
 
Популярные заявки по категориям:
  • Металлообрабатывающее
  • Деревообрабатывающее
  • Электротехническое
  • Холодильное
  • Складское
  • Торговое
  • Весоизмерительное
  • Упаковочное
  • Строительное
  • Автомобильное
  • Насосное, компрессорное
  • Пищевое
  • Добывающее
  • Лабораторное
  • Сельскохозяйственное
  • Химическое
  • Оснащение предприятий
  • Ручной инструмент
  • Прочее
  • Новости :: Энергоресурсы: Конец эпохи поставщика

    Новости

    30-03-2007

    Энергоресурсы: Конец эпохи поставщика

     

    Рост внутреннего потребления энергоресурсов и либерализация цен на них могут привести к изменению российской модели экономики. В лучшую сторону.


    Энергия роста


    По всем прогнозам внутреннее потребление электроэнергии в следующем году впервые превысит уровень 1990 г. — наивысший для России. При этом как российский ВВП, так и производство или (что практически то же самое) потребление электроэнергии вплотную приблизятся к этой отметке. Весьма существенно, что в последние два года наметилась явная тенденция сближения темпов экономического роста и внутреннего энергопотребления. Это касается всех потребляемых видов энергоресурсов, приведенных к единому эквиваленту — тоннам условного топлива. Если еще несколько лет назад при росте экономики на те же 6-7% внутреннее потребление энергоресурсов, в том числе и электроэнергии, росло на 2-2,5% в год, то в 2006 г. при экономическом росте на 6,7% потребление электроэнергии выросло уже почти на 5%.


    Детальные причины этого явления еще предстоит подробно изучить как в отраслевом, так и в региональном разрезе, но уже сейчас становится ясно, что повышение внутреннего спроса на энергию в прошлом году было обусловлено рядом причин. Эпоха дешевого роста, в частности за счет дозагрузки имевшихся свободных мощностей во многих отраслях промышленности, завершается, и дальнейший рост экономики будет в большей степени, чем ранее, зависеть от повышения инвестиционной активности, в том числе строительства. Рост продукции строительства, электроемкого производства строительных материалов в значительной мере способствовал в прошлом году росту внутреннего спроса на электроэнергию. Достаточно высокими темпами росло производство металлов и металлопродукции, в том числе и электростали. Повысилась глубина переработки нефтепродуктов, что тоже способствовало росту спроса на энергию. Ускорился рост электропотребления и со стороны динамично развивающегося жилищного хозяйства. Надо учитывать и то, что продолжающееся бурное развитие потребительского рынка, изменение форм розничной торговли, ее переход к более цивилизованным и эффективным, а следовательно — более электроемким формам тоже обусловили существенное расширение внутреннего спроса на электроэнергию.


    Можно привести еще массу объяснений, но в целом причина одна, и называется она экономическим ростом. И это норма, что темпы роста экономики и внутреннего потребления энергии близки. Аномально, скорее, выглядела ситуация в 1999-2004 гг., когда темпы экономического роста существенно опережали темпы роста энергопотребления. Мировая практика свидетельствует о том, что обе эти переменные в долгосрочном плане изменяются примерно одинаковыми темпами (естественно, при чуть более медленном росте энергопотребления). Это касается как развитых стран, так и развивающихся. Так, в 2005 г. при росте мировой экономики на 4,9% мировое производство электроэнергии выросло на 4%. Производство электроэнергии в Китае в последние годы росло на 12-16%, что обеспечивало рост экономики на уровне свыше 10%. В США производство электроэнергии в 2005 г. выросло на 2%, в то время как экономика выросла чуть более чем на 3%.


    Способности и потребности


    Известно, что энергоемкость российского ВВП велика, и она, безусловно, будет снижаться, но, скорее всего, в дальнейшем этот процесс будет весьма постепенным — по мере изменения структуры экономики. Кроме того, нигде в мире нет такого количества крупных предприятий и городов, расположенных в холодных широтах, как в России, что также обусловливает повышенную энергоемкость российской экономики. Рассуждая о перспективах развития российской экономики, скорее всего, надо исходить из того, что если мы хотим удваивать ВВП каждые десять лет, т. е. расти темпами в среднем свыше 7% в год, то внутренний спрос на электроэнергию, как и на энергию в целом, может ежегодно увеличиваться на 4-5%. Такие темпы экономического роста могут быть достигнуты только на основе прогрессирующей диверсификации экономики, развития как сферы услуг, так и обрабатывающих отраслей промышленности, повышения производительности во всех отраслях. Повышение же производительности, как правило, означает рост электропотребления.


    Возникает вопрос: как энергетически обеспечить требуемые или желаемые темпы экономического роста? Известно, что эксперты достаточно скромно оценивают возможности наращивания в России объемов добычи первичных энергоресурсов на обозримую перспективу. Вряд ли можно рассчитывать на устойчивый 4-5%-ный ежегодный рост добычи нефти и газа. Опережающее развитие атомной и гидроэнергетики вряд ли сможет решить все проблемы энергообеспечения. Увеличение доли угля в энергетическом балансе страны тоже сопряжено с известными трудностями, в частности с необходимостью его транспортировки в регионы с повышенным спросом на электроэнергию при весьма ограниченной пропускной способности железных дорог.


    В конце ноября 2006 г. правительство приняло принципиально важные решения, касающиеся постепенной либерализации рынка электроэнергии и, как следствие, неизбежного создания рынка газа. Следствием этих решений станет то, что к 2011 г. внутренние цены практически на все виды энергоресурсов сравняются с мировыми (возможно, что в реальности это случится и раньше, например в силу более быстрого укрепления рубля). Это будет означать, что у производителей нефти и газа могут исчезнуть явные стимулы наращивать экспорт энергоресурсов — внутренний рынок окажется для них даже более интересен. При этом надо учитывать, что более двух третей производимых в стране энергоресурсов (если их исчислять в тоннах условного топлива) и сейчас идет на внутренний рынок — лишь около 30% энергоресурсов идет на внешний. Не исключено, что эта доля будет снижаться при росте внутренних потребностей экономики в энергии.


    Стать импортером


    Мир привык видеть Россию как одного из значимых поставщиков энергии — такой ее облик начал складываться с конца 1960-х гг., когда началось масштабное строительство трубопроводов для экспорта сибирских нефти и газа. Эта эпоха сопровождалась не только увеличением доли инвестиций в добычу и транспортировку энергоресурсов для экспорта, но также и торможением экономического роста, который к концу 1980-х гг. прекратился. Сейчас на повестке дня вновь стоит вопрос о повышении роли России как поставщика энергоресурсов — будь то для Европы или Китая.


    При этом совершенно не очевидно, что такая стратегия может обеспечить пресловутые 7% ежегодного роста. При условии нерастущих цен на нефть и газ, пусть даже они останутся на нынешнем достаточно высоком уровне, российский торговый баланс будет неизбежно сокращаться (в частности, в силу быстрого роста импорта), что неизбежно усилит зависимость экономики от внешнего притока капитала — будь то прямые инвестиции или заемные средства. Очевидно, что абсолютные объемы внешних заимствований будут продолжать расти высокими темпами. Однако в структуре этих внешних заимствований ожидаются существенные изменения — поскольку производители нефти и газа вряд ли будут способны расти с темпами 7% в год, т. е. с желаемыми для экономики в целом темпами. Кроме того, 7% — это примерный условный уровень (скорее даже нижняя граница) ставки процента, по которой российские корпорации смогут привлекать заемные средства.


    Темпами в семь и более процентов в год могут расти скорее компании из сектора услуг и обрабатывающих отраслей. Это означает, что при условии нерастущих цен на нефть и благоприятного инвестиционного климата внутри страны именно у них будет больше возможностей привлечения финансирования из внешних источников, повышения производительности и, как следствие, роста производства. При благоприятном развитии событий эти компании будут способны платить за энергию по мировым ценам — и если в этих условиях в долгосрочном плане Россия будет увеличивать долю энергоресурсов, поставляемых на внутренний рынок, снижать объемы их экспорта и постепенно превращаться в импортера энергоресурсов, то это будет вполне закономерный и нормальный процесс.


    Мировой опыт свидетельствует, что устойчиво высокие темпы экономического роста демонстрируют как раз покупатели энергоресурсов, а не их производители. Вполне возможно, что принятые решения по либерализации рынка электроэнергии и газа станут катализатором радикальных изменений в российской экономике.


    Автор — главный экономист инвестиционной компании “Тройка Диалог”


    Источник: "Ведомости". Ежедневная деловая газета
    » Вернуться в раздел "Новости"

    Другие новости:

    Объединенная судостроительная корпорация займется как гособоронзаказом, так и гражданским судостроением – С.Иванов
    Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что новая Объединенная судостроительная корпорация будет заниматься не только гособоронзаказом, но и гражданским судостроение...
    Ульяновский моторный завод удвоил экспорт продукции
    Ульяновский моторный завод (УМЗ, входит в «Группу ГАЗ») за первый квартал увеличил экспорт своей продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 97,9%. Об ...

    Новости |
    Торговая площадка |
    Справочник |
    Поддержка |
    О проекте
    © 2019 INZONA.RU Связаться с нами!
    0      
    Рейтинг@Mail.ru