торговая площадка промышленного оборудования
Карта сайта
Написать нам письмо
 
 
 
 
 
 
 
  Справочник
 
 
Популярные заявки по категориям:
  • Металлообрабатывающее
  • Деревообрабатывающее
  • Электротехническое
  • Холодильное
  • Складское
  • Торговое
  • Весоизмерительное
  • Упаковочное
  • Строительное
  • Автомобильное
  • Насосное, компрессорное
  • Пищевое
  • Добывающее
  • Лабораторное
  • Сельскохозяйственное
  • Химическое
  • Оснащение предприятий
  • Ручной инструмент
  • Прочее
  • Справочник :: Мебельная промышленность: история развития отрасли (1990-2005)

    Справочник

    Мебельная промышленность: история развития отрасли (1990-2005)



    Созданная в годы плановой экономики структура крупных предприятий отечественной мебельной промышленности и производства компонентов для мебели оказалась неприспособленной к работе в новых рыночных условиях и жесткой конкуренции.
    В структуре затрат на производство резко увеличились расходы на электроэнергию, топливо, амортизацию основных фондов, транспорт по доставке сырья, материалов и готовой продукции, цены непосредственно на материалы. В связи с этим ранее высокорентабельная (25-30%) отрасль значительно снизила эффективность работы.
    В результате кризисных явлений мебельная промышленность России оказалась в тяжелом положении. Использование производственных мощностей по отношению к докризисным показателям снизилось с 97% в 1990 году до 38% в 1997 году.
    С другой стороны, в связи с увеличившимися поставками доля импорта в объеме продаж на территории РФ на 1995 год достигла 52%, что привело к всплеску конкурентной борьбы среди российских мебельщиков. В результате изменился ассортимент продукции, ее дизайн, улучшилось качество, были внедрены современные материалы, фурнитура, комплектующие (в большинстве - импортного производства). Тем не менее, поставки мебели на экспорт сократились в три с половиной раза и на 1999 год в денежном эквиваленте составили $49 млн.
    На фоне общего падения объемов (почти в 2,3 раза в сравнении с 1990 годом), после 1997 года начался некоторый рост производства отечественной мебели и сокращение закупок импорта. В большей степени производство оживилось после кризисных явлений августа 1998 года.
    Выпуск мебели в 1999 году, по сравнению с годом ранее, увеличился в 1,52 раза и в эквиваленте составил 13,243 млрд рублей. При этом в 1999 году впервые отмечался рост объемов выпуска отечественной мебели почти по всем показателям.
    По данным Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, в 2000 году ситуация на мебельном рынке улучшилась по сравнению с предшествующим годом еще больше.
    Объемы производства отечественной мебели (без встроенной) в отпускных ценах (тыс. руб.) в 1998-2000 гг. За 1998г. (тыс.руб.) К соотв. Пер.97 г., % За 1999г. (тыс. руб.) К соотв. Пер.98 г., % За 9 месяцев 2000 года (тыс.руб.) К соотв. Пер.99 г., % 6997943 94,13 13243213 150,75 12547748 131,13 Если рассматривать выпуск мебели в натуральном выражении по отдельным видам, то в 1998 году отмечалось сокращение объемов по всем видам кроме стульев; в 1999 году выросли объемы производства большинства наименований: столов, стульев, шкафов и деревянных кроватей. Сократился выпуск лишь некоторых видов мебели: кресел, диван-кроватей, диванов и кушеток. А за 9 месяцев 2000 года продолжался рост объемов производства всех видов мебели, кроме кресел и диван-кроватей, выпуск которых уменьшился на 3 и 23%, соответственно.
    Лидирующее положение среди стран-импортеров мебели для сидения до 1998 года занимала Италия, причем ее доля составляла более 18%. Но в 1999 году в лидеры по поставкам этого вида мебели выдвинулась Украина, и ее доля в поставках была почти 21%, а Италия переместилась на второе место (16,4%), на третьем месте в том же году была Германия (8,5%). В число крупных стран-импортеров этого вида мебели также входят Польша, Финляндия и США.
    Напомним, что код таможенной статистики 94.03. объединяет большое количество различных видов мебели: мебель офисную, как металлическую, так и деревянную; мебель кухонную, мебель спальную, мебель деревянную прочую, а также части мебели. Крупнейшим поставщиком мебели, соответствующей коду 94.03., в 1998 году была Италия, ее доля составляла около 23%. В 1999 году доля Италии возросла почти до 31%, и она сохранила свое лидирующее положение. Второе место сохранила за собой Германия, и ее доля также увеличилась - с 10,9% в 1998 году до 15,6% в 1999 году. Эти две страны занимали доминирующее положение по ввозу в РФ мебели рассматриваемого кода таможенной статистики, их суммарная доля в 1998 году была 33,7%, а в 1999 году - 46,5%.
    Самую дорогую офисную деревянную мебель среди крупнейших импортеров поставляли в Россию Австрия и Германия, а самую дешевую - Литва, Украина и Республика Корея.
    Больше всего спальной мебели в нашу страну ввозили Италия, Испания, Молдавия, Германия, Румыния и Польша.
    В целом, за рассматриваемый временной отрезок отечественная мебельная отрасль сумела в основном удержать производственный потенциал, сохранить квалифицированные инженерные и рабочие кадры. Одновременно она значительно расширила ассортимент, улучшила дизайн и качество продукции. Это позволило мебельной индустрии отстоять свою долю рынка (хотя и в усеченном размере) в борьбе с импортом.
    Одной из главных задач, которую решала российская мебельная промышленность с начала нового века, было повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. Для этого необходимо было создать благоприятные условия для обеспечения производства качественными материалами и комплектующими, в первую очередь за счет расширения поставок по импорту из-за слабости отечественных производителей фурнитуры и комплектующих.
    Учитывая необходимость защиты внутреннего рынка от импортеров, удалось решить в правительстве РФ вопрос о повышении ввозных таможенных пошлин на основные виды бытовой мебели и ее детали из древесины, ранее необоснованно сниженные под давлением импортеров. В результате на мебель эконом-класса пошлины были повышены на 30—50%.
    С другой стороны, были снижены пошлины: на пластмассовую фурнитуру, шарниры и колесные опоры - с 20 до 10%; на фурнитуру и крепежную арматуру - с 25 до 5%; пленки винилхлоридные - с 15 до 5%.
    Бесспорно, положительную роль сыграло и достаточно быстрое развитие в нашей стране производства древесностружечных плит - основного конструкционного материала для изготовления мебели: за пять лет поставки ДСП на рынок выросли на 1,3 млн кубометров (в 1,7 раза). Причем востребованность качественной ДСП со стороны мебельной промышленности стимулировала плитные заводы к проведению частичной модернизации производства, позволившей улучшать потребительские характеристики продукции и увеличивать объемы выпуска.
    Рост производства ламинированной ДСП оказал комплексное позитивное влияние на мебельную отрасль. С одной стороны, он позволил многим мебельным фирмам отказаться от собственных участков каширования и способствовал улучшению качества мебели и повышению производительности труда. С другой стороны, обусловило появление новых мебельных фирм (средних и малых), так как достаточное наличие на рынке ламплиты снижало затраты на их создание и изначально обеспечивало достаточно высокую эффективность планируемого производства.
    По данным официальной статистики, с 2000 по 2005 годы объем производства мебели в России увеличился с $653 до 1559 млн, то есть почти в 2,4 раза.
    Большое значение для выживания и последующего поступательного развития мебельной промышленности имело постоянно проводившееся техническое перевооружение предприятий, - за счет собственных средств без финансовой поддержки со стороны государства.
    Техперевооружение производства явилось одной из главных составных частей, содействовавших укреплению позиций отечественных мебельщиков на внутреннем рынке, за счет расширения ассортимента, повышения качества, улучшения дизайна и других факторов, связанных с применением высокоточного, многофункционального производственного оборудования.
    Например, за счет собственных средств предприятий в 2004 году было приобретено по импорту деревообрабатывающего оборудования на сумму более $120 млн.
    В 2004 году, впервые за всю историю российской мебельной промышленности, наблюдались бесспорные свидетельства конкурентоспособности ее продукции. Годовой объем экспорта мебели достиг почти $200 млн, что в 1,68 раза превышало аналогичный показатель за 2003 год. Ее экспортировали в основном в Германию (35%), Казахстан (17%), Францию (7%), Швецию (6%), Финляндию (5%) и Италию (2%).
    С другой стороны, анализ данных Росстата о результатах производственно-хозяйственной деятельности отечественных производителей мебели показывает: стагнация, начавшаяся в 2001 году, была характерна для всего первого пятилетия нового века. В 2004 году годовой объем производства мебели в фактических ценах без НДС составил 40,1 млрд рублей, что в 1,189 раза больше аналогичного показателя за 2003 год. Отметим, что уровни потребительских цен в России за 2004 год в среднем выросли в 1,117 раза по сравнению с соответствующими показателями 2003 года. И уровень годового объема производства мебели в сопоставимых ценах за 2004 год оказался меньше уровня того же показателя за 2003 год.
    Годовой объем выпуска мебели с оказанием услуг промышленного характера за 2004 год составил 97,6% к уровню 2003 года. По оценкам Росстата, уточненный объем производства мебели в 2003 году достиг 33,7 млрд рублей.
    Объем выпуска столов, стульев, кресел, изделий мягкой мебели в натуральном, или физическом выражении в 2004 году оказался в 1,09-1,15 раза меньше соответствующего объема за предыдущий год. Объем производства мебели для офисов и учреждений в фактических ценах за 2004 год сократился на 2,26%. Код ТНВЭД Наименование позиции (группы мебели) Годовой объем импорта мебели, тыс. USD Показатель ускорения роста импорта, %/год 2003г. 2004г. Из стран дальнего зарубежья и СНГ 9401
    9402
    9403 Мебель для сидения
    Мебель медицинская
    Мебель прочая и ее части
    Итого: 110781
    18675
    275683
    405139 152680
    25440
    361401
    539521 37,8
    36,2
    31,1
    33,2 Из Белоруссии 9401
    9403 Мебель для сидения
    Мебель прочая и ее части
    Итого:
    Всего: 30800
    129100
    159900
    565039 40005,6
    167838,2
    207800
    747321 29,9
    30,0
    30,0
    32,3 В том числе по товарным группам из стран дальнего зарубежья и СНГ 9403500000
    9403601000
    9403609000
    9403903000 Мебель деревянная для спальни
    Мебель деревянная для столовых и жилых комнат
    Мебель деревянная прочая
    Части мебели из древесины
    Итого: 40576
    75956
    14986
    21949
    151463 18850
    104942
    6721
    27832
    158345 -46,4
    38,2
    -44,8
    26,8
    5,0 Отметим, что в дальнейшем стагнационные факторы были отчасти преодолены. И в 2005 году мебельный сектор развивался вполне удовлетворительно. Объем производства увеличился к уровню 2004 года почти на 20% в текущих ценах. Было выпущено мебели на 45 млрд рублей. Обнадеживающие результаты были получены в Центральном (112,3%), Южном (109,2%), Приволжском (110,4%), Уральском (110,3%) федеральных округах. Ниже уровня предшествующего года оказались лишь объемы выпуска мебели в Северо-Западном округе (102%).
    Следует подчеркнуть, что к этому моменту доля импортной мебели на отечественном рынке не только стабилизировалась, но и обнаружила по отдельным сегментам тенденцию к снижению. Ощутимо сократился импорт мебели из Белоруссии (90,7% к уровню 2004 года). Импорт же из стран дальнего зарубежья вырос лишь на 22,7% (в то время как в 2004 году прирост составил 33,5%, а в 2003-м - 27%). Общий объем импортных поставок в 2005 году (с учетом Белоруссии) оценивался в 113,8% к уровню 2004 года.

    » Вернуться в раздел "Справочник"

    Новости |
    Торговая площадка |
    Справочник |
    Поддержка |
    О проекте
    © 2024 INZONA.RU Связаться с нами!
    0      
    Рейтинг@Mail.ru