Торговая площадка промышленного оборудования
Карта сайта
Написать нам письмо
 
  Новости
 
 
 
 
 
 
 
 
Популярные заявки по категориям:
  • Металлообрабатывающее
  • Деревообрабатывающее
  • Электротехническое
  • Холодильное
  • Складское
  • Торговое
  • Весоизмерительное
  • Упаковочное
  • Строительное
  • Автомобильное
  • Насосное, компрессорное
  • Пищевое
  • Добывающее
  • Лабораторное
  • Сельскохозяйственное
  • Химическое
  • Оснащение предприятий
  • Ручной инструмент
  • Прочее
  • Новости :: Российские технологии обрели силу закона

    Новости

    30-11-2007

    Российские технологии обрели силу закона

      24 ноября 2007 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон "О Государственной корпорации "Ростехнологии".

    В соответствии с установленной процедурой проект Федерального закона принят после трех чтений Государственной Думой 9 ноября 2007 года и одобрен Советом Федерации Федерального Собрания РФ 16 ноября 2007 года.

    Созданию Государственной корпорации предшествовал комплексный анализ положения России на мировом рынке высоких технологий, который указывает на критическую ситуацию. По самым оптимистичным оценкам, доля нашей страны в этом ключевом сегменте составляет всего 0,5 процентов. Удельный вес отечественных машин и оборудования в общем объеме мирового экспорта готовой наукоемкой продукции не превышает 0,3 процента.

    Доля высокотехнологичной машиностроительной продукции в структуре российского экспорта уменьшается из года в год и в последнее время составила около пяти процентов от всего объема экспорта товаров Российской Федерации. При этом более чем 40 процентов указанного экспорта составляют поставки в иностранные государства продукции военного назначения.

    Отмечается неудовлетворительное технико-технологическое состояние отечественного машиностроения. По многим разработкам и технологиям наша страна остановилась на уровне 70-80-х годов XX века. В настоящее время мировому уровню соответствует лишь четвертая часть технологий машиностроительной отрасли. Производство высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции может осуществляться только для сравнительно узких сегментов рынка. В критическом состоянии станкоинструментальная отрасль. Россия вынуждена ориентироваться на зарубежных поставщиков технологий и оборудования. По количественному соотношению объемов производства станков с числовым программным управлением наша страна отстает в десятки раз от ведущих государств мира. Особенно негативно такое положение сказывается на предприятиях ОПК, которые попадают в полную технологическую зависимость от зарубежных поставщиков.

    Как показывает мировая практика, чрезмерное увлечение сырьевой экономикой в ущерб развития высокотехнологичного промышленного производства чревато негативными последствиями. Стоимость сырья наиболее подвержена рыночным колебаниям цен на мировом рынке, что ставит доходную часть бюджета и всю экономику страны в жесткую зависимость от мировой конъюнктуры. Поэтому диверсификация российского экспорта за счет повышения доли промышленной, преимущественно машиностроительной высокотехнологичной продукции является задачей первостепенной государственной важности. Экспорт высокотехнологичной продукции экономически выгоднее, нежели торговля сырьем, ресурсоемкими и низкотехнологичными изделиями.

    По результатам комплексной оценки ситуации сделан вывод о необходимости создания Государственной корпорации с целью содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций-разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс.

    Государственная корпорация является наиболее оптимальной формой существования и развития всей производственно-технологической цепочки - от научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и производства материалов до выпуска и реализации конечной продукции на внутреннем и внешних рынках. Она позволит достигнуть мобилизации собственных средств и ресурсов для сохранения кооперационных связей, прежде всего, в производстве комплектующих деталей и малотоннажных средств, которые не всегда рентабельны, но жизненно необходимы для выпуска финальной продукции.

    По оценке генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" С. В. Чемезова, "создание Государственной корпорации "Ростехнологии" на основе Федерального закона позволит наиболее полно учесть возможности организационно-правовой формы государственной корпорации, специфику ее деятельности, как в области военно-технического сотрудничества, так и в сфере разработки, производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции. "Ростехнологии" будут способствовать улучшению ситуации в российском машиностроении и в его наиболее технологичном сегменте, каковым является оборонно-промышленный комплекс".

    Согласно Федеральному закону, управление Государственной корпорацией "Ростехнологии" будет осуществлять наблюдательный совет, правление и генеральный директор.

    Федеральным законом установлены полномочия Президента Российской Федерации и органов управления Государственной корпорации "Ростехнологии" по вопросам ее деятельности, а также предусмотрен механизм контроля за этой деятельностью.

    "Ростехнологии" смогут заключать всевозможные сделки, продавать и покупать активы, входить в капитал российских и зарубежных компаний, имеющих отношение к высокотехнологичной продукции военного, двойного и гражданского назначения. Причем контрактную деятельность и экспортно-импортные операции по всей номенклатуре продукции военного и двойного назначения будет осуществлять остающийся единственным в России государственный посредник в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами - ОАО "Рособоронэкспорт". Рособоронэкспорт уже в новом качестве сохранит за собой исключительное право поставки на внешние рынки финальных образцов российского вооружения и военной техники согласно утверждаемым Президентом РФ разрешительным Перечням №1 и №2.

    Рособоронэкспорт привлечет для развития отечественных промышленных предприятий все ресурсы и возможности, которыми располагает. В силу специфики своей деятельности Рособоронэкспорт постоянно отслеживает тенденции развития мирового рынка в различных отраслях науки и техники, имеет прочные деловые контакты с представителями политических, военных, промышленных и финансовых элит многих государств мира. Потенциал доверия в такой деликатной сфере, как военно-техническое сотрудничество, повысит надежность и результативность компаний, действующих на мировом рынке с поддержкой Рособоронэкспорта.

    В создаваемую Государственную корпорацию «Ростехнологии» войдет непосредственно Рособоронэкспорт и все его нынешние активы, среди которых такие крупные корпорации и компании холдингового типа, как: многопрофильная промышленно-инвестиционная группа ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" (является управляющей компанией по отношению к ОАО «Вертолеты России»), субхолдинг ОАО "Оборонительные системы" (производство средств ПВО и сложных радиоэлектронных комплексов), лизинговая компания (ЗАО "Оборонпромлизинг" - инжиниринг и поставка высокотехнологического металлообрабатывающего оборудования ведущих мировых производителей, лизинг вертолетной техники и агрегатов, а также оборудования и техники для предприятий ОПК России), ОАО "АВТОВАЗ", ОАО "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА" (мировой лидер по производству титана, продукция которого поставляется на внутренний и внешние рынки и используется отечественными авиастроительными и моторостроительными предприятиями), ЗАО "РусСпецСталь" (базовая компания по созданию металлургического холдинга, консолидации и развитию активов по производству специальных сталей и сплавов), ЗАО "Концерн "Высокие Технологии Р" (оказание услуг по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, инновационных продуктов гражданского назначения, в том числе, в машиностроительной отрасли); ЗАО "Промышленная энергетическая компания" (поставка электроэнергии и газоснабжение предприятий ОПК), ЗАО "Р.Е.Т. Кронштадт" (разработка, производство тренажеров и программного обеспечения морского, авиационного и наземного назначения) и другие, а также ряд оборонно-промышленных активов.

    Данная промышленная структура реально уже на протяжении последних лет обеспечивает экономическую деятельность градообразующих предприятий в регионах страны, поддерживает и способствует развитию разветвленной социальной инфраструктуры (дошкольные детские учреждения, физкультурно-спортивные, медико-оздоровительные и культурно-просветительные учреждения и др.), создает новые рабочие места.

    В реализацию внешнеэкономических контрактов Рособоронэкспорта вовлечено более 700 крупных российских предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, расположенных в 56 регионах Российской Федерации. Рособоронэкспорт под свои поручительства и гарантии оформляет для российских предприятий кредитов в среднем в год на 3-4 млрд. рублей, финансирует из собственной прибыли перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. В результате, происходит закрепление на мировом рынке высокотехнологичной гражданской инновационной продукции, создаваемой в «оборонке». На сегодняшний день банк инновационных проектов, предлагаемых инозаказчикам по линии Рособоронэкспорта, насчитывает более тысячи разработок в самых различных областях народного хозяйства, включая машиностроение, медицину и экологию. Они разработаны с участием более 200 предприятий из 30 регионов России. Почти третья часть этих проектов создана малыми и средними предприятиями и организациями, которых в настоящее время в России насчитывается более 40 тысяч.

    Создание Государственной корпорации "Ростехнологии", по мнению российских экспертов и аналитиков, позволит решить целый ряд актуальных задач, в том числе:

    - содействовать организациям различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс, в разработке, производстве, продвижении и реализации на внешних рынках продукции военного, двойного и гражданского назначения, максимально задействуя при этом эффективно зарекомендовавшую действующую систему продаж ФГУП "Рособоронэкспорт", а также опыт внешнеэкономической деятельности и имущественный потенциал уже акционированного государственного посредника;
    - повысить привлекательность машиностроительной отрасли и предприятий ОПК для потенциальных инвесторов, что будет способствовать модернизации отечественного машиностроения, а также производственному и технологическому укреплению оборонных отраслей промышленности, росту объёмов продаж высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции военного, двойного и гражданского назначения;
    - минимизировать риски дочерних и аффилированных с ФГУП "Рособоронэкспорт" структур, особенно в случае применения ограничительных санкций со стороны иностранных государств в отношении государственного посредника.

    Финансово-экономической основой создания "Ростехнологий" является использование имущества государственного посредника федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт" без привлечения средств федерального бюджета. Государственная корпорация "Ростехнологии" будет функционировать на основе самофинансирования и по принципу безубыточной деятельности.

    В ФГУП "Рособоронэкспорт" со вступлением в силу Федерального закона "О Государственной корпорации "Ростехнологии" связывают надежды по значительному улучшению ситуации в отечественном машиностроении, приданию его развитию инновационного характера, повышению эффективности военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и закреплению за Российской Федерацией заслуживаемого статуса ведущей мировой державы с технологически высокоразвитой и социально-ориентированной экономикой.

    Источник: GOSRF.RU
    » Вернуться в раздел "Новости"

    Другие новости:

    "Дочка" Fiat начала строительство автозавода в Нижегородской области.
    Входящая в итальянский концерн Fiat компания Iveco, начавшая строительство в Нижегородской области завода по производству легких коммерческих автомобилей, не будет конкур...
    Весной в Уфе открывается XVI международная выставка ГАЗ. НЕФТЬ. ТЕХНОЛОГИИ-2008
    Выставка «Газ. Нефть. Технологии», проводимая в Уфе, одно из самых масштабных мероприятий в топливно-энергетическом комплексе России. На сегодняшний день 114 предприятий ...

    Новости |
    Торговая площадка |
    Справочник |
    Поддержка |
    О проекте
    © 2021 INZONA.RU Связаться с нами!
    0      
    Рейтинг@Mail.ru