Торговая площадка промышленного оборудования
Карта сайта
Написать нам письмо
 
  Новости
 
 
 
 
 
 
 
 
Популярные заявки по категориям:
  • Металлообрабатывающее
  • Деревообрабатывающее
  • Электротехническое
  • Холодильное
  • Складское
  • Торговое
  • Весоизмерительное
  • Упаковочное
  • Строительное
  • Автомобильное
  • Насосное, компрессорное
  • Пищевое
  • Добывающее
  • Лабораторное
  • Сельскохозяйственное
  • Химическое
  • Оснащение предприятий
  • Ручной инструмент
  • Прочее
  • Новости :: Удмуртия готовится принять машиностроителей со всей России

    Новости

    13-02-2008

    Удмуртия готовится принять машиностроителей со всей России

      На следующей неделе Удмуртия на один день станет центром российского машиностроения. 19 февраля в Ижевске пройдет второй съезд Союза машиностроителей России, который, по словам министра промышленности и транспорта УР Леонида Курочкина, соберет более 1000 приглашенных и делегатов, представляющих свыше 50 региональных отделений недавно созданной общероссийской общественной организации.

    Место проведения съезда организаторами выбрано не случайно. Республика сохранила за собой прочные позиции крупного промышленного и экономического центра во многом благодаря стабильной работе и поступательному развитию предприятий машиностроения и металлообработки. На сегодняшний день в структуре промышленности региона доля обрабатывающих производств составляет 55,2 процента. Темп роста отгруженной продукции в отрасли характеризуется следующими показателями: по производству машин и оборудования – 122,5 процента, по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 85,2 процента, по производству транспортных средств и оборудования - 155,2 процента. Динамично развивается металлургическое производство, активизировали свою деятельность предприятия лесопереработки, легкой, химической и стекольной промышленности. В известной степени этому способствовала грамотная и гибкая государственная политика, проводимая республиканским руководством в отношении местных производителей товаров и услуг.

    Как сообщил на вчерашней пресс-конференции в правительстве министр промышленности и транспорта Леонид Курочкин, в рамках республиканской целевой программы «Развитие машиностроения и металлообработки на 2009-2013 годы» предусмотрено субсидирование процентных ставок по привлечению предприятиями кредитов на реализацию инвестпроектов. С целью распределения субсидий в 2007 году было проведено пять конкурсов, по результатам которых заключены договоры с 15 предприятиями машиностроения на общую сумму 8,6 млн. рублей. Между тем в этом году из-за внесенных в Бюджетный кодекс РФ изменений схема субсидирования изменится. В соответствии с новым порядком, принятым правительством республики, в 2008 году субсидии будут предоставляться предприятиям на срок действия кредитного договора либо договора лизинга за период с 1 января по 31 декабря соответствующего финансового года, независимо от даты проведения конкурса. В текущем году на эти цели предусмотрено 19,8 млн. рублей. Как показывает опыт, подобная практика позволяет предприятиям оптимизировать действующее производство, осваивать новые виды продукции, увеличивать выпуск продукции.

    Примерами удачного государственно-частного партнерства в плане предоставления финансовых льгот можно назвать развитие производства автомобилей семейства KIA на ОАО «ИжАвто», создание специализированного центра по литью на базе ОАО «Редуктор», реализацию инвестиционного проекта «Развитие ломопереработки» на ОАО «Ижсталь», внедрение автоматизированного раскройного комплекса на Сарапульской швейной фабрике, модернизацию существующего производства на ЗАО «Сактон» и предприятии «Шаркан-трикотаж» и ряд других проектов. Выжить последним, как и предприятиям лесопереработки, помогли меры господдержки, оказываемые в рамках республиканских целевых программ по развитию текстильной и легкой промышленности и развитию лесопромышленного комплекса. В результате в 2007 году темп роста отгруженной продукции в текстильном и швейном производстве составил 103,9 процента, в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева – 119,1 процента, а производства мебели – 125,1 процента к соответствующему периоду прошлого года. В настоящее время в Минпроме УР идет разработка концепции новой программы по развитию лесного хозяйства и ЛПК на 2009-2015 годы.

    При содействии государства решается кадровая проблема. Не секрет, что обрабатывающие производства испытывают жесточайший дефицит рабочих рук. В связи с этим в республике ведется работа по созданию ресурсных центров начального профтехобразования. В прошлом году на эти цели из республиканского бюджета выделено 4,4 млн. рублей.

    Для усиления кооперационных связей и субконтрактных отношений предприятий республики при Министерстве промышленности и транспорта УР начал работу Центр промышленной субконтрактации. Словом, республике будет что показать и рассказать, участникам второго съезда машиностроителей - тем более. Основной темой пленарного заседания заявлена проблема модернизации машиностроительного комплекса и внедрения инновационных технологий на производстве.

    Источник: Удмуртская правда
    » Вернуться в раздел "Новости"

    Другие новости:

    Экспоцентр покажет особенности металлургического машиностроения
    В настоящее время полным ходом идет подготовка к выставке Металлургия. Литмаш`2008, которая пройдет с 27 по 30 мая в Экспоцентре. Традиционно на выставке будут представле...
    В Санкт-Петербурге состоится конференция "Технологии ремонта, восстановления и упрочнения деталей машин, механизмов, оборудования, инструмента и технологической оснастки"
    В Санкт-Петербурге 15-18 апреля 2008 г. при поддержке Северо-Западного Федерального округа и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Пете...

    Новости |
    Торговая площадка |
    Справочник |
    Поддержка |
    О проекте
    © 2021 INZONA.RU Связаться с нами!
    0      
    Рейтинг@Mail.ru