Торговая площадка промышленного оборудования
Карта сайта
Написать нам письмо
 
  Новости
 
 
 
 
 
 
 
 
Популярные заявки по категориям:
  • Металлообрабатывающее
  • Деревообрабатывающее
  • Электротехническое
  • Холодильное
  • Складское
  • Торговое
  • Весоизмерительное
  • Упаковочное
  • Строительное
  • Автомобильное
  • Насосное, компрессорное
  • Пищевое
  • Добывающее
  • Лабораторное
  • Сельскохозяйственное
  • Химическое
  • Оснащение предприятий
  • Ручной инструмент
  • Прочее
  • Новости :: Будущее промышленной политики зависит от решений государства

    Новости

    06-06-2008

    Будущее промышленной политики зависит от решений государства

      Очередные дебаты по актуальным вопросам повышения рентабельности промышленных предприятий и обновления основных фондов состоялись 5 июня в рамках совместного расширенного заседания Комитета ТПП РФ по промышленному развитию и Комитета Госдумы ФС РФ по промышленности, прошедшего в ТПП РФ.

    Как отметил старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов, Торгово-промышленная палата редко видит «такую концентрацию» депутатов Госдумы, и это прямое свидетельство интереса законодателей к промышленной политике. Еще в 2003 году, напомнил он, ТПП РФ подготовила по данной тематике объемный труд «Промышленная политика России и практика ее реализации», некоторые положения которого были реализованы.

    «Наш доклад был хорошо встречен на местах, однако в Минпромэнерго должного внимания на него не обратили», - отметил Б.Пастухов.

    Председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, генеральный директор Челябинского тракторного завода Валерий Платонов оценил макроэкономические показатели России как удовлетворительные: действительно, среднегодовой прирост ВВП за семь истекших лет составляет 6,8%, уступая лишь Китаю и Индии, а в 2007 году он равнялся 8%. В том же 2007-ом году Россия получила $120 млрд иностранных инвестиций, и накопленный иностранный капитал составляет уже $220 млрд, что на 22% больше, чем в 2006 году, а золотовалютный запас превысил $300 млрд. Вклад России в мировой ВВП исчисляется уже тремя с половиной процентами.

    «В основном этот вклад продиктован развитием добывающих отраслей, металлургией, то есть эксплуатацией природных ресурсов. Доля машиностроения в российском ВВП не превышает 20%, тогда как в Китае она равна сорока, в США – сорока шести, а в ФРГ – пятидесяти четырем процентам», - констатировал В.Платонов.

    Дальнейшее «сырьевое развитие» неизбежно приведет страну к краху национальной экономики.

    «В 2007-ом году наметился некоторый прирост машиностроительной отрасли, он даже превысил рост добывающих сегментов, а ведь именно машиностроение определяет не только уровень технологического развития страны, но и уровень национальной безопасности», - заметил В.Платонов.

    По оценкам экспертов, глубина падения машиностроительной отрасли в годы реформ оказалась такова, что превысила потери СССР в годы Великой отечественной войны.

    «Сегодня рентабельность машиностроительных предприятий по чистой прибыли не превышает 3-4%, а по аммортизации и того меньше. Мы испытываем самые значительные конкурентные трудности в ценовом факторе», - заявил В.Платонов.

    Для повышения рентабельности промышленных предприятий, и это согласованное мнение промышленного бизнеса, необходимо государственное регулирование цен на услуги естественных монополий, кроме того, требуется повышение их эффективности и прозрачности.

    «Многие помнят, что в начале структурных реформ РАО «ЕЭС России» клялось заморозить тарифы и в дальнейшем лишь снижать их, однако фактически цены растут и будут расти в течение неопределенного времени. Если моратория на повышение электро-, газовых, железнодорожных тарифов не случится, бизнес не сможет работать в конкуренции с западным, и импорт затопит всю страну», - предупредил В.Платонов.

    Промышленные предприятия должны иметь возможность заключать долгосрочные контракты по фиксированной цене. Более того, необходим и ввод объективных таможенных пошлин на товары, производящиеся в России, квотирование импорта, защита отечественного производителя от импорта по демпинговым ценам, что особенно касается сейчас Китая.

    «Государство обязано создать преференции производителям, имеющим государственное значение, ответственно отнестись к распределению государственного оборонного заказа, стимулировать процесс обновления основных фондов введением ускоренной аммортизации, которая начата в США, например, еще в 1981 году, содействовать экспортерам», - полагает В.Платонов.

    Он выступил сторонником снижения НДС до 13%.

    Особое внимание им было уделено подготовке специалистов: по его мнению, России необходимы единые государственные стандарты подготовки.

    «Количество вузов во время реформ возросло в разы, но во столько же раз ухудшилось и качество подготовки кадров», - вынужден был отметить В.Платонов.

    Вузы в дальнейшем должны сближаться с производством в сфере НИОКР.

    «Налоговый кодекс РФ должен учитывать затраты на переподготовку специалистов и делать повышение квалификации выгодным для предприятия, а не наоборот», - считает он.

    В сфере среднеспециального и профессионального образования обязателен ввод лицензирования востребованных специальностей, училищам и колледжам нужна современная материально-техническая база, возможность оперативного повышения квалификации преподавательского состава, введение заново института рабочего наставничества, требуется решение острейшей жилищной проблемы для технических специалистов, создание условий для их профессионального и карьерного роста.

    «В повышении квалификации технических специалистов может и должен принимать участие и крупный, и малый бизнес», - заключил В.Платонов.

    Источник: allmedia.ru
    » Вернуться в раздел "Новости"

    Другие новости:

    НП "Машиностроительное ИТ сообщество" организует конференцию "ИТ в машиностроении"
    25-26 июня 2008 г. будет проходить конференция "ИТ в машиностроении", которая состоится в г. Пермь совместно с ОАО Пермская Научно-Производственная Приборостроительная Ко...
    «Уралмаш» поставил заготовки энергооборудования для «Силовых машин»
    ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ», входящее в Машиностроительную корпорацию «Уралмаш» (МК «Уралмаш»), изготовило и поставило для ОАО «Силовые машины» заготовки нажимных колец для турб...

    Новости |
    Торговая площадка |
    Справочник |
    Поддержка |
    О проекте
    © 2021 INZONA.RU Связаться с нами!
    0      
    Рейтинг@Mail.ru